Очередные будоражащие новости недавно поступили из Государственной Думы.
Группа депутатов в очередной раз внесла законопроект, предусматривающий установление с 1 января 2023 года минимального размера оплаты труда на уровне 30 000 рублей в месяц.
Проект внесен с целью обеспечения приемлемого уровня жизни граждан Российской Федерации в условиях роста инфляции и снижения доходов из-за введения антироссийских санкций.
Авторы констатируют, что в России МРОТ значительно ниже большинства стран Европы. Его низкий уровень приводит к повсеместной коррупции, дифференциации доходов населения, к снижению совокупного спроса и к спаду производства, не стимулирует работодателей внедрять новые технологии и применять рациональные и справедливые системы оплаты труда, повышать производительность труда, тормозит рост ВВП страны, приводит к обширной теневой экономике, росту социальной напряженности.
Инициаторы признают, что переход с 1 января 2021 года на новую методику ежегодного установления МРОТ в размере 42,0% значения медианной заработной платы за предыдущий год и прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ в размере 44,2% значения медианного среднедушевого дохода в целом по стране за предыдущий год, не привел к сколь-нибудь существенному их увеличению.
Если в 2019 году МРОТ составлял 12 130 рублей, то с 1 января 2021 года он составил 12 792 рубля в месяц, увеличившись лишь на 5,5%.
Таким образом, величина МРОТ и после изменения методики его установления обеспечивает лишь физиологическое выживание работающего человека и, как показывает опыт, только на короткий период. При этом МРОТ не учитывает наличия у работника иждивенцев (детей).
Работника, получающего зарплату на уровне МРОТ и чуть выше, хотя бы на рубль, формально уже нельзя отнести к «работающему бедному», однако выжить на такую зарплату он сможет только взяв кредит, либо заняв деньги, попадая в долговую кабалу.
На сегодняшний день МРОТ с 1 июня составляет 15 279 рублей, что тем не менее ниже 42,0 % значения медианной заработной платы, которая по данным Росстата на апрель 2021 года составила 40 245 рублей.
Законотворцы также отмечают, что причиной столь низкого МРОТ является выбранное соотношение с медианной зарплатой в 42%, что ниже, чем в странах Евросоюза, где используется такой же показатель и указанное соотношение установлено на уровне не менее 50 %„ а также низкий уровень самой медианной зарплаты (40 245 рублей на апрель 2021 года), отличающейся от средней зарплаты по стране (55 000 рублей в 2021 году) вследствие недопустимо высокой дифференциации доходов населения, из-за не сокращающейся в результате проводимой в стране многие годы целенаправленной политики сдерживания роста МРОТ.
Предлагаемая сумма МРОТ составляет около 200% искусственно заниженной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
В развитых и развивающихся странах Азии, Европы, Латинской Америке МРОТ как минимум в два раза выше прожиточного минимума, говорится в пояснительной записке к проекту.
Принятие законопроекта, по мнению депутатов, позволит в условиях санкций и роста инфляции вывести из нищеты значительное число граждан, уменьшить дифференциацию в доходах населения, снизить социальную напряженность, обеспечить рост совокупного спроса, и, как следствие, развитие отраслей экономики, ориентированных на внутренний рынок.
Кроме того, в дальнейшем вырастут поступления в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.
Как думаете, суждено ли таким планам сбыться?
Пишите в комментариях в наших соцсетях, обсудим.
Источник: Законопроект № 179937-8 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"
Статья по теме: Понятие Минимального Размер Оплаты Труда (МРОТ) депутаты вновь хотят пересмотреть
Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте о новостях в сфере труда вместе с нами.