Интересное исследование недавно опубликовал «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р»*, который сравнил доходы государственных чиновников с доходами жителей подведомственных им территорий.
Все расчеты были сделаны на основании данных указанных в декларациях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которые политики и должностные лица обязаны опубликовывать в рамках антикоррупционных мер, а также медианных данных Росстата о доходах граждан в соответствующем субъекте РФ.
Медианным считается значение, когда 50 % людей имеют доход больше этой величины, а другие 50 % – меньше.
В настоящее время точно так же рассчитывается прожиточный минимум в каждом субъекте РФ.
Разрыв между ежемесячными доходами в отдельных регионах между обычными жителями и региональными госслужащими показал весьма интересные результаты.
Так, например, самый большой разрыв (7 раз) наблюдается в одном из регионов с самым небогатым населением – Республика Тыва, где при медианном доходе «слуг народа» в 104 000 рублей, местный житель имеет доход всего в 14 000 рублей.
Меньше всего медианные доходы и доходы граждан различаются по своему уровню в республике Северная Осетия – Алания (в 2 раза), в которой госслужащие имеют доход в 45 000 рублей, а жители в 20 000 рублей.
Узнать о соотношении доходов в вашем регионе можно из нашего видео в соцсетях, таблицы ниже или здесь.
Источник: https://transparency.org.ru/special/deklarator-sravnil-dohody-top-chinovnikov-s-dohodami-rossiyan
* (внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента»)
Статья по теме: Работнику-должнику сохранят доход в размере прожиточного минимума
Подпишись, поставь лайк, поделись с коллегой, и оставайся всегда в курсе новостей в сфере труда