Правительство утвердило правила определения границ бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации.

Как отмечается в самом постановлении, данный показатель будет использоваться для оценки показателя "Уровень бедности".

Как теперь будет определяться показатель уровня бедности?

Согласно документу «Уровень бедности» – это доля численности населения с денежными доходами ниже границ бедности в целом по Российской Федерации (по субъектам Российской Федерации) в процентах к общей численности населения Российской Федерации (субъекта Российской Федерации).

В свою очередь, "граница бедности" – это показатель, с которым будут сравниваться доходы домохозяйства.

При этом под «домохозяйством» в статистике понимаются все лица, проживающие в одном жилом помещении (или его части), как связанные, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающие себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющие и расходующие свои средства.

Под «доходами домохозяйства» принято понимать сумму доходов всех членов домохозяйства, которые могут включать заработную плату, пенсии, доходы от сдачи в аренду жилья, доходы в виде процентов по банковским вкладам и т.д.

Напомним, что ранее "уровень бедности" считался, исходя из доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума (в 2021 году в целом по РФ – 11 653 рубля) без каких-либо границ.

Исходной и отправной точкой в борьбе с бедностью будут так называемые «базовые границы бедности», которые устанавливаются на уровне величин прожиточного минимума за IV квартал 2020 г. на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и по субъектам.

Таким образом, в настоящий момент исходя из величины прожиточного минимума за прошлый год граница бедности в целом по стране будет начинаться с 11 329 рублей, после этой отметки видимо можно жить ни в чем в себе не отказывая.   

Значения границ и уровня бедности в целом по Российской Федерации будут определятся ежеквартально, по субъектам Российской Федерации – ежегодно путем умножения значений базовых границ бедности на индекс потребительских цен за соответствующий квартал или год к IV кварталу 2020 г.

Как думаете поможет это в борьбе с бедностью и к чему это все? Пишите в комментариях в наших соцсетях.

Источник: Правила определения границ бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, используемых в оценках показателя "Уровень бедности" в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2049)

Статья по теме: Размер МРОТ в 2022 году значительно вырастет, но решит ли это проблему бедности

Подписывайтесь на нас в соцсетях, делитесь с коллегами и следите за новостями в сфере трудовых отношений вместе с нами

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP