В целях более справедливого минимального размера оплаты труда (МРОТ), обеспечивающего вывод из бедности и нищеты значительного числа наиболее уязвимых граждан Российской Федерации, группой депутатов был внесен соответствующий законопроект.

С этого года введен новый механизм ежегодного установления МРОТ и прожиточного минимума. В соответствии с ним МРОТ ежегодно устанавливается в размере 42,0 % значения медианной заработной платы за предыдущий год, рассчитанного Росстатом, а не от потребительской корзины с ее конкретным набором товаров и услуг.

Прожиточный минимум на душу населения в целом по Российской Федерации ежегодно устанавливается в размере 44,2% значения медианного среднедушевого дохода в целом по Российской Федерации за предыдущий год, рассчитанного Росстатом.

Указанные соотношения пересматриваются не реже одного раза в пять лет.

С 1 января 2021 года МРОТ, ниже которого работодатель не может платить работнику за полный рабочий день, вырос на 5,5% и составил 12 792 рубля в месяц против 12 130 рублей в 2019 году.

Однако, как отмечают авторы, применение нового механизма установления МРОТ, не привело к сколь-нибудь существенному его увеличению.

Причиной этому, по их мнению, является, во-первых, неверно выбранное соотношение с медианной зарплатой в 42%, что ниже, чем в странах Евросоюза (где соотношение не менее 50%), во-вторых, низкий уровень самой медианной зарплаты (30 457 рублей в 2019 году), отличающейся от средней зарплаты по стране (42 263 рубля) из-за недопустимо высокой дифференциации доходов населения, не сокращающейся многие годы в результате проводимой правительством целенаправленной политики сдерживания роста МРОТ.

В большинстве стран мира МРОТ фиксируют на уровне 40 – 60 % размера средних доходов граждан. Если взять в расчет среднюю заработную плату по России (в 2020 году - 51 352 рубля), то МРОТ в 40 – 50 % должен был бы составлять 20,5 - 25,7 тыс. рублей в месяц.

Россия в рейтинге стран мира по МРОТ в 2020 году находится на 95 месте и ниже большинства стран Латинской Америки, многих стран Африки, а также бывших стран СССР - Литвы, Эстонии, Латвии, Украины. При этом МРОТ во многих из них минимум в два раза превышает прожиточный минимум.

Низкий уровень МРОТ приводит к работающим бедным, обширной теневой экономике, повсеместной коррупции, дифференциации доходов населения, к снижению совокупного спроса, то есть к спаду производства, тормозит рост зарплат, пособий, социальных выплат, не стимулирует работодателей внедрять новые технологии и применять рациональные и справедливые системы оплаты труда, повышать производительность труда, тормозит рост ВВП страны, приводит к недоверию граждан к государственным институтам и росту социальной напряженности.

Большинство субъектов Российской Федерации, имея право устанавливать минимальную заработную плату выше МРОТ, установили ее в 2021 году на уровне МРОТ. Исключением стала Москва (20 589 рублей), Санкт-Петербург (19 190 рублей), Московская область (15 000 рублей), Ростовская область (15 350,4 рублей), еще несколько субъектов РФ незначительно повысили свою минимальную зарплату.

По данным Минтруда России, в 2022 году МРОТ планируется повысить на 6,4% и установить в сумме 13 617 рублей исходя из медианной зарплаты за 2020 год в размере 32 422 рублей. Работника, получающего зарплату на уровне МРОТ, формально нельзя будет отнести к "работающему бедному", поскольку МРОТ будет выше прожиточного минимума (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 года N 1070 на 2022 год прожиточный минимум на душу населения составит 11 950 рублей, для трудоспособного населения - 13 026 рублей). Однако, после уплаты с этой суммы подоходного налога в размере 13% работник получит на руки за полный месяц работы 11 847 рублей.

Величина МРОТ также не зависит от наличия у работника иждивенцев (детей).

В то же время, учитывая, что рынок не способен самостоятельно установить справедливую цену за труд наименее способных работников, для вывода из бедности и нищеты значительного числа граждан Российской Федерации, формирования спроса для устойчивого развития внутреннего конкурентоспособного производства, стимулирования обновления экономики на инновационной основе и производительности труда необходимо кардинально пересмотреть политику в отношении доходов населения, в том числе установить МРОТ, обеспечивающий хотя бы приемлемый уровень жизни как для самого работника, так и его детей.

Проектом, направленным на решение указанных выше проблем, предлагается установить МРОТ с 1 января 2022 года в сумме 20 000 рублей в месяц, что составляет около 150% искусственно заниженной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Принятие законопроекта, по утверждению разработчиков, позволит вывести из бедности и нищеты значительное число граждан Российской Федерации, уменьшить дифференциацию в доходах населения, снизить социальную напряженность, обеспечить рост совокупного спроса, и, как следствие, развитие отраслей экономики, ориентированных на внутренний рынок. Кроме того, вырастут поступления в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.

Как думаете повысят или очередные предвыборные игры? Пишите в комментариях, участвуйте в опросе в наших соцсетях.

Источник: Законопроект № 1230867-7 О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"

Статья по теме: Учителям хотят установить базовый оклад не менее 51 168 рублей

Подписывайтесь, читайте нас на ЯндексДзен, и будьте в курсе новостей в сфере труда

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP