Министерство труда отрапортовало, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет в 2022 году на 6,4%, и по предварительной оценке, составит 13 617 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц.

Таким образом, минималка поднимется на 825 рублей.

Если ранее все зависело от потребительской корзины, то теперь минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум определяются как соотношение с медианной заработной платой и медианным среднедушевым доходом.

Минимальный размер оплаты труда составляет 42% от медианной заработной платы, рассчитываемой Росстатом. Медианная заработная плата – это размер заработной платы, больше и меньше которой получают половина работающих граждан. 

Прожиточный минимум составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода, рассчитываемого Росстатом. Медианный среднедушевой доход – это величина, доходы больше и меньше которой имеет половина населения страны. 

Более подробно об этом можно прочитать здесь.

В 2020 году, согласно данным Росстата, медианный доход составил 27 036 рублей, что на 2,5% выше значений 2019 года и на 1,6% выше прогнозных величин.

Медианная заработная плата в 2020 году сложилась в размере 32 422 рубля, что на 6,4% выше показателей 2019 года.

Минтруд отмечает и считает, что рост минимального размера оплаты труда приводит к росту медианных доходов в последующие периоды.

Таким образом рост МРОТ темпами, опережающими прожиточный минимум, по мнению Минтруда, будет способствовать росту прожиточного минимума на очередной период.

Прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер поддержки и государственной социальной помощи.

При этом при расчете размеров пособий и выплат для оценки нуждаемости конкретной семьи и определения размеров выплат используется региональный прожиточный минимум.

Минимальный размер оплаты труда устанавливает минимальную планку заработной платы, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку.

Как думаете МРОТ соответствует уровню, на который можно выжить? Пишите в комментариях в наших соцсетях.

Источник: Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 июня 2021 года

Статья по теме: Правительство уже подсчитало прожиточный минимум на 2022 год

Подписывайтесь, читайте нас на ЯндексДзен, чтобы быть в курсе новостей в сфере труда

 ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP