Это не фейк и не розыгрыш, а реальное предложение, поступившие в виде закона на рассмотрение в Государственную Думу РФ, который предусматривает внесение изменений в статью 144 Трудового кодекса РФ.

В частности, проектом предлагается установить, что базовый оклад (базовый должностной оклад) педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих программы общего образования, устанавливается в размере не ниже 4-кратной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ).

При этом минимальная заработная плата педагогов не должна быть ниже уровня средней по субъекту РФ.

Также предлагается установить предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителей государственных или муниципальных образовательных организаций, реализующих программы общего образования, и средней зарплаты педагогических работников этих организаций в кратности 1 к 4.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года составляет 12 792 рубля в месяц, это значит, что учителя в регионах будут получать базовый оклад в размере не ниже 51 168 рублей, констатирует автор проекта.

Именно такой минимальный базовый оклад будет гарантирован учителю за 18 норма часов преподавательской работы.

При этом, согласно законопроекту, минимальная зарплата педагогов не может быть ниже средней по региону. Это значит, что если в субъекте РФ средняя зарплата по экономике будет составлять 35 000 рублей, то учитель будет получать минимум 51 168 рублей, а также дополнительно различные компенсационные и стимулирующие выплаты, например, за классное руководство, за научную деятельность, за выслугу лет, и другие. При этом высшая граница заработной платы будет ограничена только тем, что разница между зарплатами директора школы и учителя не сможет превышать кратность 1 к 4.

Таким образом, считает автор, административное руководство школ будет наделено стимулом повышать зарплаты учителям, поскольку от уровня вознаграждения учителя будет напрямую зависеть уровень вознаграждения директора школы. В целом предлагаемый механизм является понятным и справедливым и позволит педагогическому составу повысить свой уровень жизни.

Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что согласно открытым данным, базовые оклады учителей в развитых зарубежных странах превышают в 1,5-2 раза средние зарплаты по стране. Так, в Германии, США, Испании, Франции, Китае зарплата учителя считается достойной, то есть она в несколько раз выше минимальной оплаты труда, стоимости жизни в целом, поэтому стать учителем в этих странах почетнее и престижнее, чем занимать иные должности, в том числе, на государственной или военной службе.

Автору представляется, что принятие федерального закона и установление государственных гарантий выплаты базового оклада позволит повысить оплату труда школьного педагогического состава, повысить общественную значимость статуса учителей, усилить их заинтересованность в своей работе, обеспечить учителям достойный уровень жизни и в целом улучшить образовательные результаты обучающихся.

Не верите?

Источник: Проект Федерального закона РФ «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации»

Статья по теме: С 2021 года новый порядок установления прожиточного минимума и МРОТ на основе медианных данных. Разбираемся, есть ли подвох?

Как считаете это всё серьезно или очередные популистские инициативы перед выборами? Пишите в комментариях в наших соцсетях.

Подписывайтесь, читайте нас на ЯндексДзен, чтобы быть в курсе новостей в сфере труда.

 ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

 

TPL_BACKTOTOP