С 1 января 2023 года изменится подход к определению минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В частности, приостанавливается исчисление МРОТ исходя из величины медианной заработной платы и установлении его соотношения и медианной зарплаты в размере 42 процентов.

Вместе этого, законопроектом предусматривается, так называемое, ускоренное повышение МРОТ в 2023 и 2024 годах путем установления его величины исходя из процентного соотношения роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на следующий год в сравнении с предыдущим и добавлением к нему ещё 3 %.

Таким образом, с учетом устанавливаемой величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на 2023 год в 15 669 рублей, соотношение с прожиточным 2022 года 15 172 р. составило + 3,3 %, и добавлением к этому ещё 3 процентов МРОТ будет проиндексирован на 6,3 %.

В связи с этим с 1 января 2023 года предлагается установить минимальный размер оплаты труда в сумме 16 242 рубля в месяц.

Принятие законопроекта, по мнению авторов, будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 3,5 млн. работников.

К сожалению, официальных данных Росстата по 2023 году нам найти не удалось, но если воспользоваться текущими октябрьскими данными СберИндекса о величине медианной зарплаты в сумме 41 177 ₽, то по старой методике МРОТ составил бы 17 294 рубля. Почти на 1000 рублей выше запланированного.

При этом год ещё не закончен.

Что-то чувствуется нас где-то опять…

Статья по теме: Государство подсобило безработным «новым» размером пособия

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках или Telegram, и следите за новостями в сфере труда вместе с нами

TPL_BACKTOTOP