«Вздутие» именно, так это слово переводиться с латинского, которое мы все с вами слышали и знаем, и в последнее время ощущаем довольно сильно.
Министерство труда выступило с инициативой упразднить ПФР и ФСС, и на их основе создать новый Социальный фонд России.
В настоящее время с зарплаты каждого работника работодатели перечисляют в Пенсионный фонд 22 % пока выплаты с начала 2022 года в пользу работника не достигнут лимита в сумме 1 565 000 рублей, после чего ставка падает до 10 %.
На «больничные» в ФСС уходит ещё 2,9 %, но только до достижения общего дохода работника в 1 032 000 руб., далее отчисления прекращаются.
Министр труда отрапортовал, что во исполнение поручения Президента страховые пенсии по старости для неработающих россиян будут проиндексированы на 8,6 %, что будет выше уровня инфляции.
Интересное исследование недавно опубликовал «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р»*, который сравнил доходы государственных чиновников с доходами жителей подведомственных им территорий.
Правительство утвердило правила определения границ бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации.
Как отмечается в самом постановлении, данный показатель будет использоваться для оценки показателя "Уровень бедности".
Как теперь будет определяться показатель уровня бедности?
Начиная с 2021 года минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается федеральным законом и исчисляется исходя из величины медианной заработной платы, рассчитанной по данным Росстата, за предыдущий год.
С 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42 процентов, которое пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития страны.
Для граждан, признанных в установленном порядке безработными, установлены следующие порядок и размеры пособия по безработице:
Ежегодно 7 октября профсоюзы всех стран проводят «Всемирный день действий за достойный труд!», который посвящается определенной тематике. 2021 год не стал исключением и посвящен существенному сокращению рабочих мест в результате последствий пандемии.
По подсчетам международных профсоюзных объединений из-за пандемии было потеряно более 200 миллионов рабочих мест, еще 100 миллионов человек все еще находятся в зоне риска потери работы. При этом большое число безработных, подавляющее большинство из которых составляют женщины, просто уходят с рынка труда.
В целях более справедливого минимального размера оплаты труда (МРОТ), обеспечивающего вывод из бедности и нищеты значительного числа наиболее уязвимых граждан Российской Федерации, группой депутатов был внесен соответствующий законопроект.
В целях подготовки детей к началу нового учебного года родителям будет выплачена новая социальная помощь. Минтруд подготовил ответы на самые частые вопросы по данной выплате. Коротко о них в нашем обзоре.