Государственная Дума РФ приняла в окончательной редакции законопроект о повышении пенсий с 1 января 2024 года с учетом инфляции. Эти изменения коснутся более 32 миллионов неработающих пенсионеров.
Недавно группа депутатов внесла на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в статью 99 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который направлен на повышение уровня заработной платы учителей.
Представлен новый проект бюджета Социального фонда России на 2024-2026 годы. Согласно документу, в 2024 году пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 7,5% с учетом ожидаемого уровня инфляции.
Минтруд и Правительство определились с размером МРОТ на 2024 год.
Соответствующий законопроект представлен на обсуждение, проходит стадии согласования и одобрения.
В Госдуму внесен законопроект о восстановлении с 1 января 2024 года полных выплат страховой пенсии для отдельных категорий работающих пенсионеров.
Напомним, что с 2016 года работающим пенсионерам были отменены индексация фиксированной выплаты и корректировка размера страховой части пенсии.
Конституционный Суд в марте 2022 года принял постановление о том, что невыплата пособия по безработице в повышенном размере гражданам предпенсионного возраста, которые признаны таковыми до 1 января 2019 года, ущемляет их права.
В настоящее время он установлен в размере 16 тысяч 242 рубля в месяц.
Ежегодно с 1 апреля социальные пенсии должны повышаться с учетом темпов роста прожиточного минимума российского пенсионера за прошедший год.
Каждый год Правительство определяет значение коэффициента такой индексации.
На сегодняшний день в России социальная пенсия устанавливается:
-
по инвалидности (для I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам)
-
по случаю потери кормильца (потерявшим родителей – детям в возрасте до 18 лет и студентам-очникам до окончания обучения или до достижения ими возраста 23 лет)
-
социальная пенсия по старости (гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 (мужчины) и 50 лет (женщины), гражданам Российской Федерации, не получающим трудовую пенсию, но достигшим возраста 70 (мужчины) и 65 лет (женщины), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, если они прожили на территории РФ не менее 15 лет и достигли такого же возраста)
-
детям, оба родителя которых неизвестны (до 18 лет и студентам-очникам до окончания обучения или до достижения ими возраста 23 лет).
Министерством труда разработан соответствующий Проект постановления Правительства Российской Федерации, которым предлагается утвердить коэффициент индексации с 01.04.2023 г. социальных пенсий в размере 1,033.
Таим образом, предполагается, что данный вид социального обеспечения вырастет всего на 3,3 %.
При этом только по официальным данным Росстата инфляция в стране в 2022 году составила 11,94 %.
Источник информации: https://regulation.gov.ru/projects#departments=4&npa=136329, номер документа ID 01/01/02-23/00136329
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях
Популярная статья: За какие преступления c 1 марта за руль уже не сядешь
На федеральном портале нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году.
С 1 января 2023 года изменится подход к определению минимального размера оплаты труда (МРОТ).